Contra “ideologias nefastas”: moralidades e cidadania à brasileira na cerimônia de posse presidencial de Jair Messias Bolsonaro - Costa Teixeira, Carla; Calil Maia Tardelli, Gabriel (Sociedade e Cultura, 2022)
O presente artigo pretende descrever e analisar a cerimônia de posse presidencial de Jair Messias Bolsonaro, tendo como foco os valores celebrados em seu discurso. A fim de compreender a singularidade desse evento, realizaremos uma comparação por contraste entre o discurso de posse de Bolsonaro e os discursos de posse dos primeiros mandatos de Fernando Henrique Cardoso, Luiz Inácio Lula da Silva e Dilma Rousseff. Nossa aposta interpretativa é a de que a chegada de um candidato de extrema direita ao Palácio do Planalto representou tanto descontinuidades quanto continuidades em relação aos seus antecessores. No primeiro caso, o discurso de posse de Bolsonaro expressa a permanência do dissenso e do conflito eleitoral, revela valores excludentes e a ausência da categoria direitos humanos, central nos demais discursos presidenciais abordados. Em relação à continuidade, parece-nos que as ideias-valores do bolsonarismo são reveladoras da maneira pela qual a cidadania tem sido construída no Brasil, isto é, os direitos não são percebidos como universais, mas como “privilégios”.