O ópio do povo? O futebol e as manifestações políticas no Brasil entre 2013 e 2020 - Monné Fraga de Oliveira, Eric (Sociedade e Cultura, 2021)
O presente artigo tem como objetivo participar da discussão acerca das multifacetadas relações entre futebol e manifestações políticas no Brasil. Constatamos que existem três interpretações correntes a respeito dessas relações no debate público, nas quais: 1) o futebol distancia os sujeitos da busca por seus interesses políticos; 2) futebol e política deveriam ser duas esferas totalmente separadas da vida social; 3) a experiência como torcedores de futebol é uma má influência para os cidadãos em seus comportamentos políticos. Para argumentar contra essas interpretações, observamos três momentos de manifestações políticas entre 2013 e 2020 que se relacionam de maneiras distintas com o futebol: os atos públicos contra a Copa do Mundo de 2014 da FIFA; as manifestações antipetistas e bolsonaristas; os protestos de torcedores contra Bolsonaro em meio à pandemia de COVID-19. Concluímos que o contexto do futebol pode oferecer múltiplas formas de cidadania e politização frequentemente insuficientes em outros espaços da vida social do país.