Pós-materialismo e participação política no Brasil - Ribeiro, Ednaldo Aparecido (Sociedade e Cultura, 2008)
Defensores da teoria do desenvolvimento humano têm afirmado que nas últimas décadas estaria ocorrendo em escala mundial um processo de mudança nas prioridades valorativas dos indivíduos em direção a uma postura pós-materialista. Um dos principais componentes dessa (re)orientação seria a aspiração por auto-expressão que, por sua vez, engendraria demandas por mecanismos que possibilitariam a participação ativa e autônoma dos cidadãos na política. No presente artigo, analisamos a validade dessa tese no contexto brasileiro, no qual a literatura pertinente tem indicado a existência de uma cultura política repleta de elementos autoritários e não muito favoráveis ao estabelecimento de práticas participativas. Tratamos, portanto, de testar a hipótese da associação entre a síndrome pós-materialista e um conjunto de valores e atitudes relacionados ao tema da participação na população nacional. Utilizando as bases de dados produzidas pelas duas pesquisas realizadas pelo Projeto World Values Survey em nosso país, em 1991 e 1997, concluímos que a mencionada associação se verifica no Brasil, entretanto, não como previsto pelos principais pesquisadores vinculados a essa teoria.