As dificuldades de construção de uma sociedade democrática - Rezende, Maria José de (Sociedade e Cultura, 2008)
As discussões de Fernando de Azevedo a respeito da vida política brasileira, desde os primórdios da formação social do país, serão privilegiadas neste artigo. Ele construiu uma das mais férteis reflexões no campo da cultura política ao buscar historicamente as dificuldades de constituição de uma sociedade democrática e, ao mesmo tempo, ao empenhar-se em apontar os caminhos que deveriam ser seguidos para alcançá-la. Demonstrando que as mudanças substanciais somente são possíveis quando ocorrem modificações das mentalidades que lhes orientam, ele contribuiu para a sedimentação, no âmbito da sociologia, das investigações que valorizavam os elementos extrapolíticos nas análises dos processos sociais.