O profissionalismo e a construção do gênero na advocacia paulista - Bonelli, Maria da Glória; Barbalho, Rennê Martins (Sociedade e Cultura, 2008)
Este artigo focaliza a construção social do gênero na advocacia, ambiente no qual o profissionalismo predomina. Baseia-se em levantamento quantitativo sobre as equipes dos escritórios de advocacia da cidade de São Paulo, e prioriza entrevistas qualitativas com 16 advogadas e advogados do interior e da capital desse estado. O argumento é que a ideologia do profissionalismo é parte constitutiva do processo de construção do gênero no trabalho profissional, alimentando distinções entre o feminino e masculino nos escritórios, em vez da superação dessas desigualdades ao viabilizar a profissionalização da advogada. O material mostra como esse processo é legitimado na carreira, tanto por homens quanto por mulheres. No entanto, as formas como essa construção ocorre diferenciam-se tanto pela posição alcançada na carreira, como pela origem social, geração e dupla jornada.