Proteção previdenciária, gênero e renda na idade avançada - Costa, Eliane Romeiro; Miranda, Giovana Guimarães de (Sociedade e Cultura, 2008)
A insuficiência de renda e a falta de autonomia para lidar com as atividades do cotidiano, fazem com que os idosos necessitem de algum tipo de proteção social. Há entretanto, diferenças conceituais entre os gêneros para a previdência social, refletindo em desigualdades no acesso aos benefícios previdenciários. Dessa forma, as políticas públicas previdenciárias assumem especial relevância com o intuito de reverter esse quadro de desigualdade.