Del enfrentamiento histórico entre Estado e Iglesia en México, al aprovechamiento económico del conflicto cristero a través del turismo religioso - Millán Vázquez de la Torre, Maria Genoveva; Martínez Cárdenas, Rogelio; Arjona Fuentes, Juan Manuel (Sociedade e Cultura, 2019)
Este artigo analisa o conflito armado entre diversos grupos sociais e o Estado do México (A Guerra Cristera, 1926-1929, cuja origem foi a aprovação de um decreto nacional que limitava a atividade y a posse de bens por parte da Igreja Católica), assim como a exploração econômica de tal conflito por meio da criação de um produto turístico, “A Rota Cristera“, aproveitando o movimento de peregrinação para visitar lugares relacionados com os 25 santos cristeros (pessoas canonizadas pela Igreja Católica que faleceram nessa guerra) e que a cada dia se tornam mais atrativos, principalmente para a população mexicana.