O periódico Seara no Timor Português (1949-1973): práticas de mediação e integração institucional pela imprensa católica - Fernandes, Alexandre (Sociedade e Cultura, 2017)
Este artigo é um esforço de imaginação histórico-etnográfica voltado à compreensão da ação missionária católica promovida pela Diocese de Díli no Timor Português. Tal esforço foi estimulado pela leitura dos números do periódico Seara, publicado entre 1949 e 1973 pela Diocese de Díli. Inspirado nas análises de Clifford Geertz e Eric Wolf sobre o papel dos “mediadores” para a produção de conexões sociológicas entre escalas globais e locais, argumento que uma das principais ações da Diocese de Díli consistia em harmonizar as ações dos missionários em Timor com as diretivas vindas do Vaticano e do Estado Português, atuando como uma mediadora que transmitia (e subvertia) os projetos globais da Igreja Católica. A produção e distribuição de Seara era uma das práticas pelas quais a mediação se realizava. De uma perspectiva diacrônica sobre tais práticas, discuto transformações nos projetos da Santa Sé no Timor Português assim como nas versões que a própria Diocese de Díli dava a essas instruções.