Incidência e representações do uso de drogas lícitas e ilícitas nos câmpus da Universidade Federal de Goiás: desafios para a proposição de uma política - David de Oliveira, Dijaci; Borges da Silva, Guilherme; Cunha Franco, Michele (Sociedade e Cultura, 2017)
O consumo de substâncias psicoativas lícitas e ilícitas no âmbito das universidades tem sido mapeado tanto no Brasil como em outros países, bem como tem desafiado essas instituições a refletirem acerca da implementação de políticas que não reproduzam os erros da maioria das iniciativas vigentes em esferas públicas mais abrangentes. O objetivo deste artigo é analisar a incidência e as percepções do uso de drogas lícitas e ilícitas nos câmpus da Universidade Federal de Goiás (UFG), com base em dados coletados nos anos de 2015 e 2016 por meio de três procedimentos: survey, grupos focais e entrevistas em profundidade. Por meio dessa análise, buscaremos contribuir para a reflexão acerca de políticas que possam reduzir os danos que tanto a percepção do consumo quanto o próprio consumo dessas substâncias potencialmente podem causar às comunidades das instituições de ensino superior, o que inclui discutirmos em que medida as prenoções relativas às drogas, sobretudo ilícitas, assim como o uso dessas substâncias podem afetar a qualidade do convívio nessa comunidade.