La ideología de la inseguridad en la Argentina actual - Catanzaro, Gisela; Seghezzo, Gabriela; Elisalde, Sebastian (Sociedade e Cultura, 2017)
El presente trabajo aborda críticamente la construcción actual del problema de la (in)seguridad, a partir de los resultados arrojados por una encuesta realizada en el marco de la investigación “Problemas de la democracia argentina en el período de la post-convertibilidad. Transformaciones socio-económicas y reconfiguraciones ideológicas”, teniendo como trasfondo el horizonte más amplio de una interrogación sobre los dilemas enfrentados por nuestras democracias en la contemporaneidad. De nuestra lectura surge que la “inseguridad” constituye hoy menos el término con el cual se describe la realidad de un incremento del delito, que una figura ideológica cuyo sentido se estructura en, por y a través de las relaciones que mantiene con un conjunto de posiciones relativas a la valoración de la política, del orden y el conflicto, de las jerarquías sociales y la autoridad. En esa línea, el trabajo indaga la manera en que la configuración actual de la (in)seguridad podría poner en jaque a una posible sociabilidad democrática hoy.