Risco, mercado criminal e interações violentas: etnografia de um conjunto habitacional periférico numa cidade média do estado de São Paulo - Francisco de Souza, Luís Antonio; Ribeiro de Magalhães, Bóris; de Sousa Romero, Gabriel; Franzolin Valera, Mariana (Sociedade e Cultura, 2017)
O presente artigo procura explorar os dilemas vivenciados por moradores de um conjunto habitacional periférico numa cidade do interior do estado de São Paulo. A discussão parte da perspectiva da expansão do mercado criminal em conexão com a ampliação dos riscos decorrentes disso, sobretudo, para os jovens moradores do conjunto habitacional. Por meio de uma etnografia, o estudo aborda as interações violentas entre jovens vinculados ao mercado ilegal das drogas e a polícia. A preocupação do artigo é identificar os conflitos, a violência letal e as estratégias de sobrevivência dos moradores do conjunto a partir de sua inserção no mercado informal e ilegal, e averiguar os padrões de resolução de conflitos no interior do chamado tribunal do crime.