A Esquizoanálise: um olhar oblíquo sobre corpos, gêneros e sexualidades - Dinis, Nilson Fernandes (Sociedade e Cultura, 2009)
O trabalho apresenta alguns conceitos da Esquizoanálise, teoria produzida por Gilles Deleuze e Félix Guattari, para analisar algumas das cartografias contemporâneas sobre as novas estéticas do corpo, de gênero e da sexualidade. O projeto esquizoanalítico apresenta o desafio da desconstrução dos modelos monolíticos da subjetividade para uma produção de novas estéticas da subjetividade e novas semióticas, que reinventem novas relações com os outros e com nós mesmos, na composição de novos territórios existenciais. O desafio de uma experimentação que leve em conta não identidades, mas devires, não retrospectros do passado, mas o próprio presente, ensaiando novas formas de subjetividade, novas estéticas da existência.