Humanidades: o lado humano da ciência - dos Santos, Antônio Carlos (Sociedade e Cultura, 2014)
Dois são os objetivos deste texto. Primeiro, analisar as bases filosóficas das Humanidades na produção do saber e, de modo particular, na ciência. Segundo, refletir sobre a chamada “ciências humanas” enquanto parte do processo de desenvolvimento de uma nação. Discutir sobre o lado humano da ciência é um tema importante, urgente e necessário. No fim e ao cabo, e esta é nossa tese aqui, só há progresso e, sobretudo,só há desenvolvimento científico e tecnológico, se houver desenvolvimento humano.Isto significa dizer que o desenvolvimento de um país não pode prescindir das Humanidades.