Redes sociais como ferramenta de campanha em disputas subnacionais: análise do Twitter nas eleições para o governo do Paraná em 2010 - Cervi, Emerson Urizzi; Massuchin, Michele Goulart (Sociedade e Cultura, 2012)
Este artigo tem por objetivo discutir o uso das redes sociais como ferramenta de campanha eleitoral, tendo como objeto de análise o conteúdo postado no Twitter pelos dois principais candidatos ao governo do Paraná – Beto Richa (PSDB) e Osmar Dias(PDT) – no período de 1º de julho a 3 de outubro de 2010. Procura-se, por meio de algumas características (número de postagens, temática, discurso, tipo dos post, usode links, presença de adversários, entre outras), identificar como os candidatos utilizaram o suporte tecnológico em estratégias políticas de contato com os eleitores. A metodologia utilizada é quantitativa de análise de conteúdo e permite ainda comparar os dados entre os dois candidatos, que, juntos, somaram 3.165 postagens. Com isso,torna-se possível identificar diferenças na utilização do Twitter entre os dois principaisconcorrentes ao governo do Paraná em 2010.