Vantagens e limites da metodologia de facilitação de conflitos socioambientais: o caso de Canabrava (MG) - Assad, Luís Tadeu; Nascimento, Elimar Pinheiro do; Litre, Gabriela (Sociedade e Cultura, 2011)
Os conflitos socioambientais, se não manejados da forma adequada e no momento certo, podem gerar custos sociais e ambientais irreversíveis. Este trabalho analisa as vantagens e os limites da aplicação da metodologia de facilitação, utilizando-se de um estudo de caso: o conflito envolvendo uma comunidade de produtores rurais e uma empresa florestal multinacional no norte de Minas Gerais. Alguns objetivos da facilitação foram alcançados, sobretudo a mudança da percepção do conflito pelos atores, o reconhecimento entre eles e uma maior disponibilidade ao diálogo. Contudo, a relação entre os atores não evoluiu o suficiente para a composição de um espaço de diálogo. Três fatores demonstraram-se relevantes na facilitação: a temporalidade, os recursos disponíveis e a resistência por parte dos atores. Concluímos que é possível construir uma relação de acordos positivos, desde que haja uma instituição facilitadora de confiança entre os atores, um ambiente de predisposição ao diálogo e disponibilidade de tempo.