Da mercadorização do corpo feminino: um estudo sobre a imagem fotográfica da mulher nua - Agricola, Nestor Persio Alvim (Sociedade e Cultura, 2011)
Este trabalho consiste no relato de uma pesquisa realizada durante o ano de 2009, sob as bases da fenomenologia, em que o objeto de estudo foi o corpo nu feminino exibido como forma de arte nas publicações de nome Playboy editadas em 2008. O método utilizado foi a análise fotográfica, de Roland Barthes (2005), que trata a fotografia como fenômeno passível de leitura e que compõe o quadro do que ganhou denominação de indústria cultural. O artigo trata, sobretudo, do corpo feminino na sociedade contemporânea, sua constituição estética padronizada e os mecanismos de depreciação a que está submetido.