Suzane Von Richthofen: cruelmente “interessada, inteligente e aplicada” - Bicalho, Lucas Matheus Araujo; Reis, Filomena Luciene Cordeiro (Comunicação & Informação, 2024)
O Crime da Família Richthofen é amplamente conhecido pelo público brasileiro devido à sua intensa repercussão com diversas manchetes nos mais variados meios de comunicação. Em meio à quantidade de informações veiculadas pela imprensa, a figura de Suzane von Richthofen foi explorada de forma intensa, reforçando estereótipos de gênero, enquanto os outros envolvidos no crime não receberam o mesmo tratamento na mídia impressa. Esta pesquisa analisa conteúdos jornalísticos, incluindo manchetes e reportagens dos jornais Folha de São Paulo e Correio Braziliense, publicados entre 2002 e 2006, com foco na representação de Suzane. Para isso, utiliza-se uma revisão de literatura qualitativa, considerando os aspectos socioculturais do caso, e adota-se a análise de conteúdo, conforme proposta por Laurence Bardin (2020). Por meio dessas reportagens, observou-se a frequência com que certos termos e temas relacionados ao crime são associados à Suzane Richthofen, descrevendo-a com adjetivos como “louca”, “vadia” e “vagabunda”, carregados de discriminação de gênero. Abordagens sensacionalistas, além de distorcerem fatos, reforçam modelos patriarcais e estigmatizam figuras femininas por meio de rótulos específicos.