Análise descritiva de comunicações científicas sobre pós-verdade, desinformação e infodemia em pós-graduações stricto sensu: estudo de caso do componente curricular Mídia, saúde e pós-verdade da FIOCRUZ - Silva, Larissa Lima da; Silva, Nádia Araújo da; Rodrigues, Fernando de Assis (Comunicação & Informação, 2023)
O objetivo é realizar uma análise estatística descritiva das características dos referenciais bibliográficos ofertados em um componente curricular de pós-graduação stricto sensu que trate explicitamente de pelo menos um destes fenômenos: pós-verdade, desinformação e infodemia. Utilizou-se o repositório digital de comunicações científicas do componente curricular Mídia, saúde e pós-verdade, do Programa de Pós-Graduação em Informação e Comunicação em Saúde do Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde, da Fundação Oswaldo Cruz. Os procedimentos metodológicos adotados foram o estudo de caso, de natureza quantitativa, e aplicação de uma análise descritiva para categorização e detalhamento estatístico dos conteúdos das comunicações científicas. Os resultados apontaram que 18 comunicações científicas possuem relação com pelo menos um dos fenômenos mobilizados para esta pesquisa, aonde foram analisadas as características das comunicações científicas em 13 dimensões. Conclui-se que as comunicações científicas analisadas possuem referenciais científicos sobre os fenômenos de pós-verdade, de desinformação e de infodemia (este último com menor intensidade), com potencial de subsidiar as discussões sobre os fenômenos analisados.