O uso da arte para divulgar ciência: o caso do vlog Colecionadores de Ossos - Tuma, Ana Beatriz (Comunicação & Informação, 2023)
Neste texto, resultante da tese de Tuma (2022), resgatamos o problema histórico da falta de comunicação entre as culturas científica e humanista, uma voltada para a ciência e a outra para a arte (SNOW, 2015), transportando-a para o Brasil do início do século XXI, onde há a figura recente do cientista youtuber que produz narrativas audiovisuais de divulgação científica. Para tanto, investigamos o vlog Colecionadores de Ossos e desenvolvemos uma metodologia própria, calcada na tríplice mimese de Ricoeur (1994) e na noção de intertextualidade especialmente de Koch, Bentes e Cavalcante (2012) para identificar os usos da arte em tais narrativas desde o contexto em que surgem até as percepções dos internautas sobre o que assistem. Dentre os resultados obtidos, estão a variedade desses usos, como a inserção de fotos, paleoartes e trilhas sonoras.