Mudanças climáticas: o enquadramento do risco em conteúdos jornalísticos na mídia digital - Moragas, Nádia (Comunicação & Informação, 2023)
O presente artigo apresenta os resultados de pesquisa empírica na qual objetivamos compreender como o risco associado ao fenômeno migratório no contexto das Mudanças Climáticas foi construído em conteúdos de produtos jornalísticos da mídia de referência e da mídia alternativa, no ano de 2018. Acionamos o conceito de frame (ENTMAN, 1993) para identificar a saliência dada ao risco nos 125 conteúdos analisados, constatando que a noção de risco foi destacada em praticamente toda a amostra. Ao enquadrar determinado aspecto da realidade em um texto comunicativo é proposta uma interpretação causal. Refletimos sobre a importância do jornalismo na formação de uma opinião pública consciente da complexidade do fenômeno, uma vez que a visibilidade dada ao tema reflete na sua percepção junto à audiência. A atividade jornalística também desempenha papel importante no processo da Comunicação de Risco de Desastres (CRD) podendo contribuir com a construção de comunidades resilientes, já que comunidades informadas têm maior capacidade de reagir aos eventos extremos.