Comic Books in Silver Screens: um mapeamento das transposições de HQs no Cinema hollywoodiano - Garcia, Yuri (Comunicação & Informação, 2023)
O presente trabalho apresenta um mapeamento das transposições de Histórias em Quadrinhos no Cinema. Foi utilizado um recorte que procura esse levantamento fílmico, assim como alguns dados relativos à sua repercussão – suas bilheterias e indicações às premiações do Oscar – em obras norte-americanas, live-action e longa-metragem. Ao delimitar o corpus da pesquisa a esses casos, procuramos um enfoque ao imaginário mainstream de nossa cultura contemporânea. Essas produções cinematográficas tornam-se um fenômeno mundial, dominando um grande mercado atualmente. Esse artigo procura demonstrar esse processo sob uma perspectiva temporal, apresentando dados que promovam uma maior compreensão desse diálogo. Apresentamos uma etapa inicial de um projeto maior que procura investigar essa nova tendência cinematográfica e suas reverberações, reconfigurações e demais possibilidades enquanto objeto científico.