Jornalismo local e condições de cobertura da pandemia de Covid-19: um estudo de caso no interior fluminense - Deolindo, Jacqueline da Silva; Curvello, Marcos José Vieira (Comunicação & Informação, 2023)
A pandemia de Covid-19 ressaltou a importância do jornalismo local porque tem sido através dele que as pessoas estão se informando sobre os riscos, os cuidados e a evolução da doença na sua vizinhança, que lhe diz respeito e afeta suas vidas mais diretamente. Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa exploratória que teve como objetivo coletar impressões e experiências entre profissionais da imprensa local sobre seu trabalho nesta crise sanitária. A pesquisa foi realizada no segundo semestre de 2021 através de um e-survey aplicado entre membros de equipes de reportagens de diferentes mídias de Campos dos Goytacazes, um centro urbano com 514.643 habitantes, localizado a 300 Km da capital fluminense, Rio de Janeiro. O estudo permitiu identificar questões relacionadas às condições de trabalho dos respondentes, às relações de poder e conflito envolvendo comercial, administrativo e redações, aos critérios de noticiabilidade e ao papel social do jornalismo local para seu público.