Imagens amazônicas: produção e circulação imagéticas jornalísticas no Instagram sobre o meio ambiente - Sbeghen Hoff, Rafael (Comunicação & Informação, 2022)
O presente trabalho pretende refletir sobre a relação entre imagem e texto, que são postas em circulação no jornalismo digital, a partir da análise em cinco perfis noticiosos do Instagram, entre janeiro de 2018 e junho de 2020. A partir de métodos de pesquisa para a internet (FRAGOSO; RECUERO; AMARAL, 2011) e também da pesquisa qualitativa com texto, imagem e som, bem como análise de conteúdo e análise do discurso (BAUER; GASKELL, 2008), foi traçada uma pesquisa sobre a conduta do jornalismo ambiental e científico que se tem produzido a partir de assuntos sobre a Amazônia e Meio Ambiente. Os resultados apontam para imagens fotográficas genéricas, muitas vezes sem identificação de origem e/ou autoria, utilizadas para ilustrar o tema ou causar impacto. Memes, montagens e ilustrações fazem parte desse universo imagético, amplamente utilizadas junto a um jornalismo Opinativo, que alia denúncia e posicionamento de oposição ao governo federal em exercício durante o período analisado, com maior ênfase sobre o de Jair Messias Bolsonaro.