O realismo como estratégia e fator de identidade no cinema contemporâneo - Lusvarghi, Luiza Cristina (Comunicação & Informação, 2009)
<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Na maior parte de sua história, a principal tendência estética definidora do cinema europeu foi o realismo, um dos meios utilizados para se diferenciar de fábrica de sonhos hollywoodiana. No Brasil, apesar do fluxo descontinuado da produção, não foi diferente. No entanto, o realismo não é necessariamente o melhor veículo para discutir identidade cultural e ideologia. As produções realistas contemporâneas são híbridas, e usam a verossimilhança como artifício.