Imaginário e gênero no cinema: uma análise de Tão Longe é Aqui - Serafim, José Francisco; Martins, Raquel Salama; Straccialano Coelho, Sandra (Comunicação & Informação, 2022)
Este artigo tem por objetivo investigar o feminino no documentário autobiográfico Tão longe é aqui (2013), de Eliza Capai. Tomando como referência a teoria do imaginário de Gilbert Durand, buscamos contribuir para as reflexões sobre gênero e cinema a fim de compreender como a diretora representa a si mesma no encontro com mulheres africanas. A partir de uma análise interna do filme, os resultados mostraram que o imaginário emerge nos sonhos e nas imagens simbólicas de si e das outras, apresentado em metáforas alinhadas, sobretudo, a uma estrutura de sensibilidade noturna.