Quando a Casa-Grande ‘Vem Pra Rua’: a manifestação do imaginário escravocrata da elite do atraso - Vaz, Aline; Santos, Marcela Barba; Rios Assis, Fernanda Regina; Prado Junior, Tarcis (Comunicação & Informação, 2023)
O presente estudo enfoca o olhar para manifestações pró-impeachment que têm lugar no Brasil após a reeleição da presidenta Dilma Rousseff em 2014. A análise é realizada de forma comparativa entre fotos amplamente midiatizadas durante os protestos pelo impedimento e pinturas dos principais artistas viajantes que retrataram o Brasil no início do século XIX: Jean-Baptiste Debret e Johann Moritz Rugendas. Desse modo, o presente estudo verifica um certo imaginário conservador que é levado às ruas e que, por revelar traços de origens escravocratas, rompe com definições que caracterizam os tradicionais movimentos sociais, constituindo-se meramente em manifestações nostálgicas do passado, ao resgatar imagens da casa-grande e senzala, segregando a sociedade em “eles e nós”, brancos e negros, classe média e seus serviçais.