Cidadania e democracia deliberativa na era digital – para além de Habermas - Ribeiro, Bruna Vanessa Dantas; Temer, Ana Carolina Rocha Pessôa; Tuzzo, Simone Antoniaci (Comunicação & Informação, 2013)
Esse trabalho trata-se de um levantamento bibliográfico das obras do filósofo e sociólogo Alemão Jürgen Habermas dentro da temática da cidadania que servem de base para uma análise de movimentos sociais e de busca da uma comunicação deliberativa no contexto do espaço público virtual e de uma possível esfera pública virtual. Utilizando como base três pilares de estudo da obra do autor: esfera pública, teoria do agir comunicativo e democracia deliberativa, busca-se resgatar a ideia de cidadania que faz parte da composição das ideias de Habermas e estabelecer uma linha de relação destas com uma atualização da esfera pública no século XXI.