Os movimentos sociais na rede - usos e estratégias comunicativas - Oliveira, Catarina Tereza Farias de; Ferreira, Zoraia Nunes Dutra (Comunicação & Informação, 2013)
A pesquisa investiga os usos que os movimentos populares e as organizações não-governamentais (ONGs) fazem da web. Temos observado que nos últimos anos essa utilização se tornou freqüente no Brasil. Como exemplos, podemos citar a página da Rádio Favela, emissora situada na cidade de Belo Horizonte e o site Viva Favela, difusor do movimento Viva Rio, no Rio de Janeiro, entre outras experiências nacionais importantes. Em Fortaleza, o bairro Ellery teve a Rádio Mandacaru fechada pela Anatei e encontra-se atualmente com um säe de apresentação do bairro e do movimento popular. No Bom Jardim, outro bairro de Fortaleza, encontramos duas ONGs, ambas utilizando sites. Nossa pesquisa procurou compreender os suportes e as linguagens usadas na apresentação desses sites, observando de que forma esses suportes e linguagens representam espaços de participação mais efetivos para a população da comunidade. A pesquisa também tem o interesse de compreender os motivos que levam o movimento popular a usar a web em práticas de mobilização e construção de sua visibilidade.