Identificação e reconhecimento: pela apreensão das lutas sociais nos processos de interação e nos dispositivos midiáticos - Caminhas, Lorena Rúbia Pereira; Lelo, Thales Vilela (Comunicação & Informação, 2014)
O artigo se insere no debate sobre o papel dos media e dos processos de interação na transmissão dos valores e na coordenação das práticas comunicacionais que ancoram as lutas sociais, tendo em vista um panorama de necessário progresso moral para a sociedade, sejam elas categorizadas como lutas por novas configurações de representação ou por respeito e estima. Pretende-se debruçar nesta tarefa através da apresentação e posterior crítica comparativa de dois conceitos fulcrais para os Estudos Culturais e a Teoria Crítica, extraídos de seus prismas de investigação: o de “identificação”, defendido majoritariamente nos estudos de Stuart Hall, e o de “reconhecimento”, constitutivo do edifício teórico de Axel Honneth.