Indagações em torno de Eduardo Coutinho e seu diálogo com a tradição moderna - Xavier, Ismail (Comunicação & Informação, 2013)
0 presente ensaio discorre sobre os métodos de construção da personagem no documentário contemporâneo - e sua relação com a tradição moderna - , tomando como referendai de análise Eduardo Coutinho e as entrevistas como formas dramáticas exclusivas de representação de suas personagens. São destacados a importância do efeito-câmera, a interação do sujeito com cineasta e aparato cinematográfico, bem como a questão da aparência de verdade diante da câmera.