Telenovela e identidade étnica: estudo da recepção de Suave Veneno entre camponeses descendentes de alemães e italianos - Bonin, Jiani Adriana (Comunicação & Informação, 2013)
O artigo trata da relação entre identidade étnica e recepção de telenovela. Ancorado no entendimento da recepção como um processo, que ganha inteligibilidade a partir da cultura, no qual operam mediações, o trabalho tem como objetivo estudar o papel da identidade étnica como mediação na recepção de um gênero específico, a telenovela. A pesquisa empírica, de natureza qualitativa, focaliza a recepção da telenovela Suave Veneno (Rede Globo) por famílias camponesas descendentes de imigrantes alemães e italianos do município de Urubici - SC.