A representação da alteridade: estereótipos do índio brasileiro no cinema de ficção da década de 70 - Berardo, Rosa (Comunicação & Informação, 2013)
O objetivo desse artigo é analisar as várias maneiras utilizadas pelos diretores brasileiros para representar os índios brasileiros na década de 70. As análises aqui apresentadas baeiam-se em dados histórico-políticos e análise filmica. Um dos pontos questionados nesse trabalho é como a política cultural do estado na época influenciou os diretores em suas representações e também como os estereótipos são criados por meio das imagens, criando preconceitos ou imagens positivas dos índios. A representação ou fabricação do outro nunca é neutra, devido às próprias fantasias, excessos, projeções, ideologias e interesses dos diretores dos filmes.