Formação do jornalista e leitura crítica de jornal - Pereira, Silvana Coleta Santos (Comunicação & Informação, 2013)
Leitura de jornal feita por alunos formandos do curso de Comunicação Social, habilitação Jornalismo, da Universidade Federal de Goiás(UFG), com base nas categorias comunicação, informação, leitura crítica e indústria cultural. Estas categorias foram estudadas no contexto comunicacional, tendo como pressuposto que educar é um ato comunicativo. A pesquisa discute o potencial educativo do jornal na formação do futuro jornalista, tendo em vista que este potencial possibilita a percepção das contradições existentes na produção das mídias e, consequentemente, na sociedade. Os recentes estudos sobre a recepção também apontam para uma nova realidade em que o receptor não é mais visto como incapaz de reagir às mensagens recebidas. Modelos e propostas de uma educação para os meios demonstram que é possível ensinar crianças, jovens e adultos a ler criticamente os meios de comunicação.