Observatório de Mídia e Cidadania: interações entre a reflexão acadêmica e a sociedade midiatizada - Tuzzo, Simone Antoniaci; Oliveira, Tiago Mainieri de; Medeiros da Silva, Magno Luiz (Comunicação & Informação, 2012)
Resumo Enquanto construtora de identidades coletivas, a mídia tem papel fundamental na história da sociedade brasileira. Por meio de signos e sinais, constrói e transforma imagens e realidades. Imprescindível para a conquista da república e a consolidação do capitalismo, ela desafia a comunidade científica interessada a entender seus reflexos sobre a sociedade. Nesse processo, o receptor não é apenas espectador passivo, mas um usuário crítico que ressignifica e transforma as mensagens midiáticas. Com o objetivo de monitorar a mídia, desvendar as relações entre esta e a sociedade, promovendo um diálogo entre mídia e esfera pública, alunos e professores da linha Mídia e Cidadania do mestrado em Comunicação da Facomb/UFG criaram o Observatório de Mídia e Cidadania, um espaço inédito em Goiás, destinado à promoção do debate sobre os conteúdos midiáticos. A análise da influência da mídia na construção da cidadania no Brasil é o objeto de estudo do observatório e do presente trabalho.