Com a palavra, a charge: entre o jornalismo, a política e a arte - Quadros, Cynthia Morgana Boos de; Zucco, Fabrícia D.; Moretti, Sergio L. do A. (Comunicação & Informação, 2010)
charge tornou-se uma forma de humor gráfico frequentemente ulizada pelos veículos de mídia atuais. Em jornais e revistas, palavra e imagem compactuam na construção de um discurso que mescla arte e crítica mordaz a um personagem ou acontecimento político. Simultaneamente, configura prática de linguagem que ao mesmo tempo absorve e oferece representações necessárias para ver e dizer o mundo. Esta poderosa ferramenta de comunicação é o foco deste ar go, que aborda as imbricações entre o discurso jornalístico, político e artístico. O texto a seguir se insere, assim, num espaço de negociação de sen dos no qual a ideologia exerce forte in uência.