Tentativas do cinema-guerrilha em Argentina nas décadas dos setenta e setenta - Flores, Silvana (Comunicação & Informação, 2010)
Destacaremos la manera en que, desde la cinematografía argentina de los años sesenta y setenta, se produjo una extensión de las movilizaciones políticas, obreras y estudiantiles de la época. Intentaremos demostrar que si bien las diversas organizaciones cinematográficas iniciaron una corriente de cine militante en la que desarrollaron elaboraciones teóricas vinculadas a los movimientos guerrilleros, y pretendieron utilizar al cine como arma de combate; sin embargo sólo tuvieron productividad en el nivel ideológico, resultando frustradas sus aspiraciones de elaborar una especie de “cine-guerrilla”. Discutiré el alcance de las ideas de un arte como praxis ante los acontecimientos históricos que condicionaron estas manifestaciones artísticas.