Teatro 2 - Um teleteatro de experimentação, difusão e resistência - Andrade, Antonio de; Peruzzo, Cicilia K.; Reimão, Sandra (Comunicação & Informação, 2010)
O artigo retoma uma época importante da história da televisão brasileira, o início das transmissões televisivas em 1950, e em especial, a transmissão dos teleteatros, pois estes programas foram os mais prestigiados pela televisão daquela época, tornando-se mesmo a própria definição da televisão na década de 1950. Através de pesquisa bibliográfica, foi identificado que o declínio do teleteatro aconteceu a partir de 1962, com a chegada do videotape e, com ele, o surgimento das telenovelas diárias que cada vez mais ganharam espaço entre os telespectadores. Sob a perspectiva da importância dos teleteatros para a televisão brasileira, surge em 1974 o projeto Teatro 2 na Televisão Cultura, sob a criação de Nydia Lycia. Esse projeto se tornou um dos mais bem sucedidos na busca da reintegração dos teleteatros na programação televisiva, trazendo adaptações de textos literários importantes para a TV. Contribuindo para o aumento e incentivo do interesse do público para a cultura teatral e a literária, além de proporcionar abertura da televisão para vários outros segmentos culturais e estéticos.