Três dimensões do conceito de “diferença” como condição para a comunicação - Martino, Luis Mauro Sá; Marques, Ângela Cristina Salgueiro (Comunicação & Informação, 2023)
Este texto emerge do diálogo com as proposições de Ferrara (2021), apresentadas no 30º Encontro da Compós, sobre o conceito de “diferença” nos estudos de Comunicação. Embora a noção esteja amplamente estabelecida como um dos pilares do pensamento ocidental, desde a filosofia antiga até os Estudos Literários e Culturais contemporâneos, parece ainda ser um assunto pouco abordado diretamente na pesquisa em Comunicação, onde é elaborado sobretudo a partir de outras disciplinas. Com base nos argumentos de Ferrara (2021), apresenta-se a possibilidade de entender “diferença”, na pesquisa de Comunicação, como (1) a condição necessária antes de qualquer comunicação; (2) um elemento constitutivo de qualquer sociedade de onde se espera que a comunicação surja; (3) como categoria política, reivindicando espaços e reconhecimentos múltiplos em relação aos poderes estabelecidos. Esses elementos são discutidos no contexto da epistemologia da comunicação.