Mapeamento das pesquisas qualitativas usando softwares de análise de dados - Santos, Alessandra de Souza; Cordeiro Martins, Frederico; Rodrigues Lelis, Henrique; Parreiras , Fernando Silva; Corrêa, Fábio (Comunicação & Informação, 2023)
Os métodos qualitativos permitem uma grande variedade de desenhos de pesquisa, que têm como característica comum a investigação de fenômenos de forma aprofundada, sendo possível o uso de softwares de análise qualitativa de dados (QDAS). O presente artigo objetiva analisar procedimentos metodológicos de aplicação de softwares QDA, considerando os procedimentos de pesquisa, origem, coleção e análise dos dados, de modo a prover uma visão geral de aplicação dessa tecnologia. A investigação consistiu de uma pesquisa exploratória de natureza qualitativa conduzida por meio de um mapeamento sistemático da literatura realizada na biblioteca digital IEEE Xplore®, na biblioteca digital ACM e na base de dados EBSCO. Após a aplicação do protocolo da pesquisa, contendo os critérios de inclusão e exclusão, obteve-se uma quantidade total de 20 resultados selecionados, que foram categorizados conforme as informações fornecidas pelos autores. Os resultados indicam que os QDAs devem ser considerados ferramentas de suporte à pesquisa qualitativa, ajudando o pesquisador na organização e análise de dados não estruturados, classificação da informação, análise de relações e vinculações entre dados. Seu uso é muito diversificado, todavia, importante destacar que as funcionalidades dos softwares não substituem ou suplantam as habilidades e competências do pesquisador que, na qualidade de usuário do sistema, precisa ser capaz de desenhar pesquisas de qualidade, apurar amostras de dados condizentes com o objeto de pesquisa, assim como, ter o conhecimento necessário das funcionalidades que os QDAs ofertam para seu uso adequado, pois, estes pontos influenciam no resultado.