Análise da competência em informação do movimento ElesPorElas/HeForShe da UFPB - Viana, Anna Raquel de Lemos; Pereira Vanderley, Shaennya; Cerveró, Aurora Cuevas; Araújo da Silva, Alzira Karla; França de Lima, Izabel (Comunicação & Informação, 2023)
O movimento ElesPorElas (HeForShe), desenvolvido pela ONU Mulheres, busca promover a igualdade de gênero e o empoderamento feminino, através do fortalecimento e ampliação de esforços em defesa dos direitos humanos das mulheres. A Universidade Federal da Paraíba (UFPB) aderiu a esse movimento, sendo preciso o desenvolvimento de atividades que auxiliem na consecução do objetivo do ElesPorElas. Corroborando com o movimento as redes sociais constitui um importante meio de disseminação possibilitando que determinada informação chegue a um maior número de pessoas. Para que estes mecanismos sejam efetivos deve haver competência para usufruir dos benefícios que a rede disponibiliza. Por isso, busca-se analisar a competência em informação do movimento, tendo como indicadores a inclusão digital, informacional e social, a partir de observação de campo e utilizando como instrumento de coleta de dados, a entrevista estruturada, realizada com responsáveis pelo gerenciamento das redes sociais. A pesquisa mostra as dificuldades apresentadas pelos docentes, possibilitando a ampliação da compreensão acerca do desenvolvimento de competência em informação em universidades públicas do Brasil. Conclui que a competência em informação dos representantes do movimento na UFPB, sobretudo em relação às mídias digitais, deve ser desenvolvida para atender aos objetivos do movimento, por meio da utilização de recursos tecnológicos.