José Marques de Melo e a escola latino-americana de comunicação: obra, pensamento e história - Figueiredo, Lívia Marques Ferrari de; Tuzzo, Simone Antoniaci (Comunicação & Informação, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –> Este estudo propõe uma compreensão referente à vida e obra de um dos teóricos precursores da Escola Latino Americana de Comunicação, José Marques de Melo. O trabalho ainda aponta as principais ideias e conceitos desenvolvidos pelo autor, revisitando algumas de suas obras. Por meio de análise bibliográfica, tornou-se possível traçar uma visão panorâmica do aprimoramento das pesquisas em comunicação em regiões latinas da América, bem como do surgimento e estabelecimento de uma Escola Latino Americana de Comunicação. A relevância de Marques de Melo para este pensamento é explanada neste estudo, além de sua contribuição na defesa do Jornalismo como campo científico e de conhecimento independente. Seu valioso enfoque, alusivo à importância do empirismo para o entendimento dos fenômenos comunicacionais e para a construção de conhecimento científico na área, é elucidado no trabalho.