Análise tendencial do discurso de uma ONG - Lima, Marcia H. T. de Figueredo (Comunicação & Informação, 2013)
A partir das propostas originárias do iluminismo sobre as relações entre informação e cidadania, esta é uma análise das práticas comunicativas de uma Organização Não-Governamental (ONG) no cenário brasileiro a partir da década de 80. Como objeto de estudo foi escolhida a publicação mais importante do IBASE (Instituto Brasileiro de Análise Social e Econômica), o periódico Políticas Governamentais (do número 65 ao 97), por meio da utilização de técnicas bibliométricas. Os parâmetros estatísticos mostraram a palavra democracia como o principal eixo de idéias do IBASE. Indicou também a função do periódico como forma alternativa de fornecer Informações, tanto para a mídia como para outros movimentos sociais. Essa pesquisa foi desenvolvida, originalmente, como dissertação de mestrado.