A idealização da natureza, do imaginado ao comemorado: os processos de simbolização em narrativas da identidade rural goiana - Christino, Daniel; Nogueira, Maria Francisca Magalhães; Limena, Margarida Maria Cavalcanti (Comunicação & Informação, 2013)
Pesquisa sobre o imaginário rural de Goiás em que objetiva estudar e compreender as motivações que levam o indivíduo a buscar o campo como espaço de lazer e sociabilidade, num estado no qual, culturalmente, predominam as características rurais. Inicialmente, levantou-se aspectos históricos com fins de reconstituir o que de fato existiu no imaginário rural da sociedade goiana através de autores reconhecidos. A seguir, realizou-se entrevistas aleatórias com turistas rurais, que na sua maioria tratava-se de turistas de origem rural, em decorrência da predominância do status rural existente no estado. A análise dos dados evidencia a predominância do status rural no estado, porém percebe-se mudanças na re-elaboração simbólica do rural tradicional. Conclui-se que o imaginário rural goiano está repleto de símbolos originados da tradição rural de Goiás, embora esteja em construção novos re-significados, reflexos de um passado agregado à memória coletiva.