Manoel de Oliveira: literatura e cinema - Cruz, Jorge Luiz (Comunicação & Informação, 2013)
Neste artigo, pretendemos iniciar uma reflexão sobre o flme Francisca, 1981, e o processo de invenção de Manoel de Oliveira, do roteiro ao filme. Este roteiro foi escrito a partir do romance Fanny Owen, de Agustina Bessa-Luís em apenas um mês. Cabe destacar, ainda, que a maioria dos filmes de Olveira, até então, são adaptações da literatura ou de peças teatrais, o que faz de Oliveira um cineasta das palavras.