O processo de produção do jornal Primeira Pauta: especificidades e perspectivas - Lacerda, Juciano de Sousa; Schmitz, Cristiane (Comunicação & Informação, 2013)
O Jornal Primeira Pauta (PP) é o espaço laboratorial impresso do Curso de Comunicação Social (hab. Jornalismo) do Instituto Superior e Centro Educacional Luterano Bom Jesus/IELUSC (www.ielusc.br), em Joinville (SC). Em sua linha editorial, procura abordar as questões sociais, políticas e econômicas da cidade e região norte- catarinense. A periodicidade é mensal, sendo que duas turmas o produzem por revezamento, num ritmo de fechamento bimensal. Neste texto, pretendemos discutir o processo de produção do PP, dialogando com as teorias organizacional e etnoconstrucionista do jornalismo, com o objetivo de tensionar as especificidades entre o "espaço/tempo", caracterizados como experimentais (laboratoriais) da produção com as expectativas dos alunos. Nessa linha, propomos a seguinte questão: o processo de aprendizado rompe, problematiza ou tenta alinhar-se à realidade da produção dos jornais estabelecidos no mercado editorial? O caso do Primeira Pauta aponta aspectos interessantes para a discussão dos processos laboratoriais de produção em relação à divisão do trabalho, às relações de poder/hierarquia e à crise de identidade político-editorial tensionada no espaço dos poderes institucionais, políticos e econômicos da cidade de Joinville.