A Recepção da Perspectiva - Fragoso, Suely (Comunicação & Informação, 2013)
A maior parte dos autores que se dedicaram ao estudo das imagens em perspectiva identificou significativos paralelismos entre os modos proeminentes de representação do espaço e as formulações socioculturais vigentes em diferentes períodos da história. Geralmente projetando sobre a esfera da recepção conclusões derivadas de uma abordagem voltada para as especificidades da produção das imagens perspectivadas, esses estudos majoritariamente afirmam a efetividade das imagens em perspectiva no fomento de uma específica ideologia. Após rever brevemente alguns exemplos dessas análises anteriores, o presente trabalho procura contextualizar comunicacionais que se estabelecem em torno daquelas imagens na contemporaneidade, como resultado, revelam-se condições de apropriação que dificultam ou mesmo inviabilizam as leituras einterpretações das imagens em perspectiva até então anunciadas como hegemônicas.