Indexação e recuperação da informação na era das publicações virtuais - Robredo, Jaime (Comunicação & Informação, 2013)
Embora as projeções de numerosos autores venhamn apontando para o desenvolvimento iminente e maciço das publicações virtuais, a realidade mostra que a evolução progressiva da simples referência, passando pelo resumo mais ou menos detalhado, até se chegar à publicação dos textos completos vem se operando com velocidade menor que a prevista por esses autores. Uma análise da situação real das publicações periódicas eletrônicas mostra a necessidade de se aprimorar alguns de seus aspectos, tanto conceituais como econômicos e visuais, antes de alcançarem um desenvolvimento semelhante ou superior ao das publicações impressas. As facilidades de pesquisa e recuperação da informação que oferecem os artefatos ou máquinas de busca dos diversos provedores de informações, para identificar eventuais documentos virtuais de interesse, são também, até o momento, precárias. São apontadas linhas de estudo que permitiriam melhorar não só o nível de qualidade dos periódicos virtuais, enquanto veículos da informação científica, mas também as facilidades de armazenagem e recuperação deles contida.