De ciência e tecnologia na agenda da mídia - Llobet, Liliana (Comunicação & Informação, 2013)
Profundizar en el análisis de las representaciones de la ciencia y tecnológica que se transmiten a través de los medios de comunicación masiva y su incidencia en sus públicos aparece hoy como una necesidad. Desde esta perspectiva se plantearon como objetivos iniciales, entre muchos otros, de este trabajo investigación: a) establecer cuáles son las temáticas habituales que aparecen en los medios gráficos diarios vinculados con la ciencia y la tecnología; b) identificar y describir los modos de presentación del relato periodístico sobre ciencia y tecnología de acuerdo con su encuadre de género, en estructura y lenguaje; c) comparar el tratamiento periodístico de la ciencia y la técnica en los medios gráficos nacionales seleccionados y d) describir las características morfológicas de la presentación gráfica. Los diarios seleccionados de circulación nacional en Argentina fueron: Clarín, Página 12 y La Nación. Una de las características particulares de este trabajo es desanclar el relevamiento realizado, en este estudio descriptivo, de lo que se entiende como periodismo científico, desde el concepto de tecnociencia término acuñado por Mario Heller que implica la idea de una ciencia aplicada concretamente en la realidad cotidiana.