O sincrônico, o diacrônico, o acontecimento e a errância de sentimentos de análise do discurso jornalístico - Moura, Dione Oliveira (Comunicação & Informação, 2010)
ar go apresenta uma proposta metodológica na qual se realize, simultaneamente, um ecorte incrônico e um ecorte Diacrônico na construção do corpus da análise de discurso (jornalismo impresso). Também propõe que se considerem outros elementos além do texto jornalís co ao de nir o corpus da análise. Defende que as técnicas de obje vidade jornalís cas podem promover um impacto redutor nega vo sobre a polissemia discursiva. Considera, ainda, que o encontro do sincrônico (dizer atual e simultâneo) com o diacrônico (dizer já dito em momentos diferentes) instaura o espaço do acontecimento.O final de cada processo analítico, aqui propomos, deve ser considerado como um final-provisório, pleno de sentidos localizados neste circuito diacronia-sincronia, mas, também, pleno de sen dos latentes e não explicitados – o não-dito que preenche e torna pujante a incompletude mergulhada na espessura semântica do discurso.