Desafios da educação no Brasil: uma análise do fechamento das escolas no campo de 1999 a 2019 - Santos, Cássia Betania Rodrigues dos; Bezerra, Juscelino Eudâmidas (Boletim Goiano de Geografia, 2025)
O Brasil enfrenta desafios para garantir uma educação de qualidade, com disparidades persistentes no acesso às escolas e permanência dos alunos. Este artigo analisa o fechamento de escolas no campo no Brasil e as políticas associadas a esse processo. A partir de dados do INEP e dos censos demográficos do IBGE, verificou-se a redução de escolas no campo de 118.996, em 1999, para 54.730, em 2019. Isso equivale a uma média de quase 3.000 escolas fechadas por ano, ou a oito a cada dia. Embora a população urbana tenha crescido, a redução de escolas no campo foi desproporcional, apontando para uma negligência em relação à política de educação contextualizada, agravando desigualdades e comprometendo a diversidade cultural e socioeconômica.